TEL:0142-76-4363

活動報告・お知らせ Activity Report & Information

職員募集のお知らせ

社会福祉協議会では、職員を募集しております。職種・内容等の詳細につきましては、こちらをご覧ください。⇒ 職員募集のお知らせ

【募集職種】
 ・看護職員(通所介護) ・介護職員補助員(通所介護) ・訪問介護員
 令和年元10月10日~

「洞老連日帰りバス研修旅行」を実施しました

令和元年10月4日、「令和元年度洞爺湖町老人クラブ連合会日帰りバス研修旅行」を実施しました。
 今年は、総勢24名の会員が参加し、1日かけて小樽方面を巡りました。
 北海道ワイン小樽醸造所の見学や、天狗山からの景色、南樽市場でのお買い物などを楽しみ、会員同士の親睦を深める旅行となりました。

令和元年10月1日、洞爺ふれ愛センターにおいて、「はつらつ楽習!脳の健康教室(洞爺地区)開講式」を行いました。
 開講式では、事務局長からの挨拶の後、受講者(4名)及びサポーター(1名)の自己紹介を行い、初めての楽習に取り組みました。

この楽習では、脳の健康を維持することを目的に、5ヶ月間にわたる週1回(毎週火曜日)の教室楽習と、毎日の自宅学習(宿題)を行っています。
 現在、定員枠に若干の余裕がありますので、受講のお申し込みや詳細につきましては、社会福祉協議会(TEL:0142-76-4363)までお問い合わせください。
 皆様からのご連絡を、お待ちしております。

令和元年度赤い羽根共同募金運動が始まりました

今年も10月1日から12且31日までの期間、「赤い羽根共同募金運動」が全国一斉に実施されます。
 この活動は、戦後困窮していた福祉施設や団体を支援するため、1947年から始まりました。
 「じぶんの町を良くするしくみ」をキャッチフレーズに、お寄せいただいた募金は、地域で活動している福祉団体等に充てられるほか、大規模災害発生時の被災地支援に使われます。
 期間中、当町では住民の皆さまにご協力をお願いするため、戸別募金をはじめ法人募金活動等を実施いたします。
 誰もが安心して暮らせる「福祉のまちづくり」のために、共同募金の趣旨へのご理解とご協力のほどよろしくお願いします。

詳細はこちらをご覧ください↓↓

令和元年度赤い羽根共同募金運動(チラシ)

「ボランティア愛ランド北海道2019inえさし」に参加しました

令和元年9月28日、江差町文化会館にて「ボランティア愛ランド北海道2019inえさし」が開催され、洞爺湖町ボランティア連絡協議会より14名の会員が参加しました。
 「ボランティア愛ランド」は、ボランティア活動における課題などについて研究協議を行うとともに、仲間づくりやネットワークの強化などを通じてボランティア活動の推進を図ることを目的に開催されています。
 全体会では、牧やすまさ氏より「福祉、ボランティアを考える~スタジオからのあれこれ、いのちの電話の活動から~」をテーマに記念講演が行われ、その後「幸せのおすそわけ」、「もっと素敵にレクリエーション」の分科会に分かれ、全道のボランティア実践者の方々と交流を深めました。

「はつらつ楽習!脳の健康教室」修了式を行いました

令和元年9月24日、「はつらつ楽習!脳の健康教室」修了式を行いました。
 受講者 2 名に対し 1 名の教室サポーター が対応する形式の教室楽習(週1回)と、毎日の自宅学習(宿題) を 5ヶ月間にわたり行いました。
 修了式では、無事に課程を修了した10名(当日1名欠席)に、教室サポーターより修了証と記念品が授与されました。

令和年元9月10日~

トヨタカローラ苫小牧伊達店様よりご寄付をいただきました

令和元年9月6日、トヨタカローラ苫小牧伊達店様より5万8千円のご寄付をいただきました。
 こちらの善意は、7月20日、21日に伊達店様が開催したまつりイベントのチケット売上金の全額で、太田店長より福井会長へ手渡されました。
 トヨタカローラ苫小牧伊達店様、ありがとうございました。

バス視察研修旅行を実施しました

令和元年9月4日~5日にかけ、胆振身体障害者福祉協会洞爺湖支部「バス視察研修旅行」を実施しました。
 今年も昨年に引き続き1泊2日で行われ、富良野・美瑛・旭川方面を巡りました。
 美瑛町では「四季彩の丘」にて美しい花畑や大雪山の景色を楽しみ、旭川市では博物館にてアイヌ文化や旭川市の歴史について学びました。

北海道戦没者追悼式に参列しました

令和元年8月29日、札幌市の「北海きたえーる」において、「令和元年度北海道戦没者追悼式」(道主催)が実施されました。
 洞爺湖町遺族会からは会員2名が参列し、式壇に菊の花を手向けて、戦没者の霊を慰めるとともに、平和への誓いを新たにしました。

洞爺小学校の皆さんがご来訪になりました

令和元年7月17日・19日の2日間にわたり、生活科の学習の一環として洞爺小学校の児童17名(1・2年生)が、デイサービスセンターを訪れました。
 当日は、施設内の見学や体操・レクリエーションを利用者さんと一緒に行い、交流を深めました。
 最後には、児童の皆さんが合唱とお遊戯を披露してくださり、たくさんの元気と笑顔をいただきました。洞爺小学校の皆さん、ありがとうございました。

【募集職種】
 ・看護職員(通所介護) ・介護職員(通所介護) ・訪問介護員
 令和1年7月10日~

ふる里の丘総合福祉・洞爺老連共催「ふれあい交流会」を開催しました

令和元年8月2日、ふる里の丘総合福祉館・洞爺湖町老人クラブ連合会共催令和元年度「ふれあい交流会」を開催しました。
 このふれあい交流会は、施設入所者と地域の方々との交流を目的に、ふる里の丘総合福祉館において毎年開催しております。
 今年も天気に恵まれ、おいしい食事をいただきながら友人との懐かしいお話やカラオケ等を楽しみました。

令和元年度胆振西部老人クラブリーダー研修会が開催されました

令和元年7月24日、登別市民会館において、令和元年度胆振西部老人クラブリーダー研修会が開催されました。
 各クラブ活動の活性化を図ることを目的に、胆振西部6市町老連のクラブリーダー及び関係者が総勢108名集まりました。
 洞爺湖町老連からは事務局含め11名が参加し、他市町との親睦を深めました。

胆振管内身体障害者スポーツ大会が開催されました

令和元年7月20日、豊浦ふるさとドームにおいて、第48回胆振管内身体障害者スポーツ大会が開催されました。
 胆振管内7支部より総勢160名近くが集まり、大変な盛り上がりを見せました。
 洞爺湖支部からは20名の会員が参加し、見事3位に入賞することができました。

ペットボトルキャップの搬送を行いました

令和元年6月27日、ペットボトルキャップの搬送作業を行いました。あぶた福祉会様より運搬用トラックをお貸しいただき、町民の皆さんにご寄付いただきましたペットボトルキャップ(501kg)を日輝通商(株)苫小牧工場へ無事引き渡しました。
 たくさんのご寄付ありがとうございました。今後とも、ペットボトル回収事業へのご協力をよろしくお願いします。

「令和元年度洞老連パークゴルフ大会」を開催しました

令和元年6月27日、「令和元年度洞爺湖町老人クラブ連合会パークゴルフ大会」を開催しました。今年度は、男性17名、女性11名の計28名が参加し、激戦を繰り広げました。天気にも恵まれ、大変盛り上がりを見せました。

ペットボトルキャップご寄付のお知らせ

令和元年6月27日、虻田小学校様より、ペットボトルキャップのご寄付をいただきました。たくさんのご寄付ありがとうございました。

赤い羽根共同募金PR活動を行いました

令和元年6月22日~23日、TOYAKOマンガ・アニメフェスタにおいて赤い羽根共同募金PR活動を実施しました。
 一定額以上の募金にご協力いただいた皆様には、洞爺湖町限定ピンバッチや、赤い羽根限定グッズを進呈しました。
 今年も多くの皆様にご協力いただき、誠にありがとうございました。

【募集職種】
 ・通所介護(看護職員) ・通所介護(介護職員)
 令和1年6月10日~令和2年3月31日

「2019年度版寄付金付きピンバッチ」が完成しました

毎年10月1日より始まる赤い羽根共同募金活動に先駆け、2019年度版寄付金付きピンバッチ(洞爺湖町限定)が完成しました。今年度のデザインは、「洞爺湖」をメインとし、湖の中央に浮かぶ「中島」と「有珠山」を交えた風景となっています。
 本バッチは、社会福祉協議会事務所内をはじめ、「道の駅 あぷた」さんにご協力をいただき、カプセルトイマシンにて取り扱っております。500円の募金のうち、制作費を差し引いた金額が地元の募金となりますので、ご協力の程よろしく願いします。

「令和元年度洞爺湖町老人クラブ連合会総会」を開催しました

令和元年5月17日、「令和元年度洞爺湖町老人クラブ連合会総会」を開催しました。総会においては、平成30年度の事業・決算報告、令和元年度の事業・予算案等について審議され、全会一致で可決となりました。
 また、会長表彰も行われ、長年にわたりクラブの運営に協力し功績のあった12名の会員が表彰されました。

令和元年度「ふれあい交流会」が始まりました

令和元年5月8日より、今年度の「ふれあい交流会」が始まりました。この会は、町内のひとり暮らしの方及び高齢者夫婦世帯を対象に、閉じこもり防止と社会参加を目的に開催しております。令和元年5月15日からは、2班に分かれて活動をしており、体操やゲーム等を行った後、ボランティアの方々が作った昼食を参加者全員で楽しんでいます。

「はつらつ楽習!脳の健康教室開講式」を行いました

令和元年5月7日、「はつらつ楽習!脳の健康教室 開講式」を行いました。開講式では、事務局長からの挨拶の後、受講者(12名)及びサポーター(4名)の自己紹介を行い、初めての楽習に取り組みました。

「平成31年度胆振身体障害者福祉協会洞爺湖支部総会」を行いました

平成31年4月26日、地域交流センターにおいて「平成31年度胆振身体障害者福祉協会洞爺湖支部定期総会」を開催しました。会員18名が参加し、次年度の予算や事業について協議しました。また、総会終了後には交流会が実施され、会員同士の親睦を深める機会となりました。

バナ
ース